11 Sep Nutrición en el Embarazo
En nuestra amplia experiencia con embarazadas, vemos que el tema de la alimentación durante el embarazo y en el postparto, sigue siendo motivo de muchas dudas y preguntas. A continuación nuestra Nutricionista Ainize os explicara la importancia de la alimentación en esta etapa de nuestra vida.
Llevar una alimentación saludable es importante y si estás embarazada con razón doble, ya que los alimentos que comes deben cubrir las necesidades extras de tu cuerpo y también las de tu bebé en desarrollo.
Una dieta adaptada a tus necesidades en el Embarazo reduce mucho el riesgo de sufrir complicaciones como diabetes gestacional, preeclampsia, parto prematuro o parto por cesárea. Y si estas pensando en ser madre es el momento de adoptar buenos hábitos alimentarios, si hasta el momento no lo has hecho. Una buena alimentación y la suplementación de ciertos nutrientes puede favorecer el Embarazo.
Estos nutrientes son:
- Ácido Fólico: antes del Embarazo y durante el Embarazo, se necesitan 400 microgramos de ácido fólico al día para ayudar a prevenir algunos defectos congénitos graves en el cerebro y columna vertebral de bebé. Todas las mujeres embarazadas deben tomar un suplemento de este mineral.
- Hierro: durante el Embarazo se necesita un aporte extra de hierro. Este hierro adicional ayuda al cuerpo a producir más sangre para suministrar oxígeno al bebé. Normalmente ya está presente en todos los suplementos prenatales.
- Calcio: el calcio se usa para formar los huesos y dientes del bebé. Todas las mujeres deben consumir 1000mg de calcio al día.
- Vitamina D: esta vitamina actúa junto con el calcio para ayudar a desarrollar los huesos y dientes del bebé
Durante el Embarazo, por una parte se debe controlar la ganancia de peso en los diferentes trimestres; y por otra parte seguir asegurando el aporte de los nutrientes arriba comentados.
La ganancia de peso recomendada durante el embarazo dependerá del IMC previo al Embarazo.
Peso antes del Embarazo | IMC | Aumento de peso recomendado |
Bajo peso | Menos de 18.5 | 12.5Kg-18kg |
Normopeso | 18.5-24.9 | 11kg-15kg |
Sobrepeso | 25-29.9 | 6,7kg-11kg |
Obesidad | 30 o más | 5kg-9kg |
Durante el primer trimestre de embarazo debe aumentar solamente entre 1/2 y 2 kilos o no subir peso. En el segundo y tercer trimestre se debe aumentar entre 200-500 gramos semanales.
En Koena Salud te guiaremos durante las diferentes etapas del embarazo y también en la lactancia. Recibirás pautas, consejos o menús personalizados, realizados por nuestra nutricionista especializada. Siempre concertando cita previa.
Koena Salud, Fisioterapia y Podología.
Bilbao
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